У вас есть страдание. Допустим, вы опрокинули на себя стаканчик латте на кокосовом и чувствуете себя глупо. Совершив ошибку, вы скорее стукните себя по лбу, чем нежно обнимете. И вот у вас уже не одно, а два страдания.
Самокритика = страдание x 2
Приятного мало, но мы продолжаем себя критиковать. Зачем?
У самокритики есть функция
В ходе эволюции мы были заинтересованы в том, чтобы нравиться другим (ради размножения и выживания). Когда мы не на высоте, то чувствуем себя уязвимо, ведь это ставит нас под угрозу. Срабатывает механизм «бей или беги»: выделяются кортизол и адреналин (мобилизуются силы, чтобы эту угрозу устранить). И мы атакуем проблему — самих себя.
⠀
Функция самокритики — улучшить себя, сделать социально приемлемым. Наносить удары, которые будут мотивировать к изменениям.
Так наш внутренний критик пытается заставить нас измениться ради выживания: «Как можно быть таким!», «Я должен справляться лучше!» или вовсе «Бездарность, идиот, неудачник!». Его намерения благие.
Но в какое настроение вы приходите от слов «ты ленивый» или «ты ни на что не годишься»? Если в вашей жизни были учителя, тренеры или родственники, использовавшие жёсткий подход, вспомните ощущения. Если критика или самокритика и работают, то по одной причине — страх. Выслушивать упрёки неприятно, желание избежать этого мотивирует.
Хронический стресс
Одна из проблем, связанных со страхом как средством мотивации, — это хронический стресс.
Критикуя себя, мы одновременно и нападаем, и страдаем от нападения. Наш мозг ощущает угрозу и запускает уже знакомый нам механизм борьбы или бегства. Это первобытный рефлекс выживания, который срабатывает при любых атаках, в том числе психологических: внешних (критика) и внутренних (самокритика).
В краткосрочном плане строгое отношение может мотивировать. Но, чувствуя угрозу, ум и тело оказываются в состоянии стресса. А хронический стресс приводит к тревоге, депрессии и переутомлению.
Снижение результативности
Ещё одна проблема, связанная со страхом как средством мотивации, — это снижение результативности.
Во-первых, страх перед осуждением отвлекает, снижает способность к концентрации, что само по себе отрицательно влияет на результат.
⠀
Во-вторых, человек может прибегнуть к психологическим уловкам вроде прокрастинации, чтобы связать возможную неудачу с нехваткой времени, а не собственной некомпетентностью: «Я плохо подготовился» вместо «Я плох в публичных выступлениях». В итоге неудача становится более вероятной.
⠀
Так, постоянно себя принижая и не имея внешних подтверждений успеха, мы утрачиваем веру в себя.
Что делать?
«Все нормально, у тебя недостатки, но ты стараешься».
⠀
Когда мы сочувствуем себе, то дезактивируем систему защиты от угроз и активируем систему заботы, которая есть у всех млекопитающих. Выделяется окситоцин, мы становимся спокойнее, чувствуем себя защищенными.
Чтобы выдать все, на что ты способен, нужно быть спокойным и уверенно себя чувствовать. Если мы знаем, что в случае неудачи отнесемся к себе с сочувствием, то сможем ставить себе более трудные задачи.
Любовь сильнее страха
Многие боятся, что сочувствие к себе подорвет мотивацию.
⠀
Сочувствие означает, что вы себя цените, поэтому хотите раскрыть свой потенциал и принимаете решения, способствующие благополучию в долгосрочной перспективе: «Я забочусь и поэтому хочу, чтобы ты изменился».
⠀
При самокритике мотивирует страх: «ДОСТАТОЧНО ЛИ ТЫ ХОРОШ?».
В случае сочувствия мотивирует любовь: «ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ХОРОШО?».
⠀
А любовь сильнее страха 🤍