Я верю в то, что камера учит нас замечать гораздо больше, чем мы привыкли. Этот навык пригодится каждому человеку, не только фотографу. «Камера – это инструмент, который учит нас видеть без камеры», – Доротея Ланж. В основе умения видеть лежит наблюдение. Поэтому я посвятила этот мини-курс наблюдению за миром (внешним и внутренним). При помощи камеры и фотографий.
На первом занятии мы исследовали, какие чувства возникают, когда мы смотрим на готовые изображения.
Мы были в роли зрителей: отбирали картинки, которые задевают эмоционально, затем клеили коллаж в форме буквы Я (с секретным заданием). Такое упражнение позволяет дополнительно исследовать свои ценности, сильные стороны и мечты. Важно работать с качественным материалом, я использую плотную бумагу и журналы Seasons. Вот что получилось:
Не всегда нужно иметь фантастический объект для съемки, порой повседневные объекты позволяют сделать интересные снимки. Во второй день участники были в роли фотографов – учились мыслить метафорами (смотреть на фото не так буквально) и обращать внимание на вещи, которые иначе пропустили бы.
В нашем списке было около 30 слов для поиска, конкретных или абстрактных. Вот, например, липкость:
День 3 был посвящен радости :) Предлагаю иногда дурачиться, чтобы не быть слишком серьезными. Порой нужно разбудить в себе внутреннего ребенка, чтобы перестать долго думать и начать делать (помогает справиться с перфекционизмом и прокрастинацией).
Такие весёлые автопортреты получились у нас:
На четвёртой встрече мы пробовали новые средства выражения – имитировали мультиэкспозицию при помощи оргстекла (всё же у нас мастерская, а не лаборатория), контролируя композицию и тут, и там:
Продолжили говорить об автопортретах – каждая фотография в какой-то мере автопортрет. Даже если тебя на фото не видно, но снимок рассказывает о тебе и твоём настроении (отражает тебя) — это тоже автопортрет.
Одним из домашних заданий было снять автопортрет через портрет дома. Не конкретно, а чтобы остался коридор ассоциаций. Потом, конечно, отгадывали, кто где. Мой вариант:
В течение всех дней участники вели фотодневник – практика, цель которой фиксировать свои впечатления (что вызывает отклик). Это не селфи, не фотографии еды и не семейные фото, хотя бывают исключения :) На заключительном пятом занятии мы говорили об основах монтажа и составляли из них «пазлы» (или фоторяды).
При наличии изобразительной связи (подобие по форме или цвету) можно соединить два (и больше) снимка, которые по смыслу не соединимы. Вот некоторые из них:
На первой встрече я предложила участникам взглянуть на свои повседневные снимки как на возможность начать мини-проект-наблюдение, который мы представим в качестве итога мастерской 22 августа. Если один из сделанных ранее кадров привлек ваше внимание, стоит вернуться к объекту съемки.
За чем можно наблюдать? Канализационные люки, дорожные знаки, ноги прохожих, грязные тарелки после завтрака, вещи не на своих местах, отражения, тени, геометрия и т.д. Либо это может быть один объект, к которому у вас всегда есть доступ. Замечать, как он выглядит при разном свете, в разное время дня, при разной погоде, в разное время года. Смотрим?
Порой отдельные изображения недостаточно убедительны, тогда как вместе они становятся чем-то большим, чем сумма частей. 22 августа вечером был просмотр результатов мини-курса:
В течение пяти дней мы искали с ребятами ответы на сложные вопросы, например, помогает нам камера быть внимательными или отвлекает от настоящей жизни? Полезно ли обращать внимание на то, что тебя возмущает? Мы делились мыслями, чувствами и любимыми песнями. И до сих пор шлём фото в общий чат. Magic :)